Wine And Glass mocktail cocktail and flair bartender: Oktober 2010

welcome to infoflairbartender.blogspot.com

info mocktail cocktail and flair bartender

Senin, 25 Oktober 2010

Spooky Halloween ade


bahan: 
1 cangkir Kool-Aid flavor anggur campuran tanpa pemanis
1 cangkir Kool-Aid flavor jeruk campuran tanpa pemanis
1 cangkir gula
3 liter air dingin
1 liter ginger ale dingin

Cara membuat:
Campur kedua  Kool Aid bersama dengan gula, dalam teko besar. Tambahkan air dan campuran. Sesaat sebelum disajikan, tambahkan ginger ale.

Selamat mencoba

Minggu, 24 Oktober 2010

Fresh watermelon juice


Bahan
4 cangkir semangka
1 sdm. jus lemon (rekomendasi)
4 sdm gula pasir
8 buah balok es batu kecil
 

Cara membuatnya
campur jus  menggunakan blender untuk liquify,tambahkan gula pasir,lalu tambahkan balok es sesuai selera anda.
Saring jika menggunakan blender, jika Anda inginkan.

Jumat, 22 Oktober 2010

Tips Belajar Bartender


Tertarik melihat kepiawaian seorang bartender memainkan botol minuman? Atau ingin merasakan kepuasan menjadi bartender saat meracik minuman? Bila Kamu ingin menjadi seorang bartender yang handal, cobalah simak tips- tips berikut ini,

1. Harus mau belajar dari bawah
apapun profesi yang bakal Kamu pilih, Kamu harus siap untuk meniti dari bawah. Jangan pernah berharap untuk bisa langsung berkibar di puncak karir. ‘‘Kalau sudah bisa melakukan beberapa trik, seorang bartender juga tidak boleh sombong,’’.

2. Belajar dari kesalahan
Meskipun ada sekolahnya, namun ilmu bartender lebih banyak ditempuh dari ilmu terapan. Makanya, Kamu harus sering-sering berlatih dan mencoba melakukan teknik-teknik juggling maupun teknik lain. Tapi harus diingat, lakukan teknik-teknik tersebut secara bertehap. Jangan langsung mencoba teknik sulit yang bisa membuatmu cedera.

‘‘Dan yang paling penting kalau salah tidak usah malu, sebab gagal dan memecahkan botol itu biasa,’.

3. Belajar dari senior
Jangan takut untuk belajar dari para bartender yang sudah lebih senior. Pengalaman dan pengetahuan mereka akan sangat membantu. Bimbingan dari senior akan membuat langkahmu menjadi bartender handal semakin mulus.

4. Berbagi ilmu dengan bartender lain
Sering-seringlah berdiskusi dengan bartender lain. ‘‘Tidak usah malu apabila harus berdiskusi dengan bartender dari bar milik saingan.

Sejarah & Definisi Bar


Bar yang kita kenal dewasa ini pada awalnya berasal dari Amerika Utara kira-kira 300 tahun yang lalu. Ketika itu pada setiap bar umumnya dilengkapi dengan “counter” yang terbuat dari kayu yang kuat. Counter tersebut berfungsi sebagai “Barrier” yang artinya penghalang/pembatas. Dari sinilah muncul istilah “Bar” yang diambil dati kata “Barrier”.
Barrier tersebut ketika itu mempunyai fungsi utama sebagai pemisah antara bar customers dengan barman atau bartender, saat itu belum berfungsi sebagai tempat meletakkan minuman pesanan tamu. Customer tersebut menikmati minuman pesanannya samil memegang gelas minumannya.
Saat ini barrier tersebut dikenal dengan istilah “bar counter”. Bar counter telah dirancang sedemikian rupa sehingga bersifat multi guna dari sebelumnya, yaitu:
1. Sebagai tempat menikmati minuman
Bagian atas dari bar counter telah dibuat lebih lapang sehingga dapat berfungsi sebagai tempat menikmati minuman yang nyaman dan menyenangkan. Karena sambil menikmati minuman customernya dapat menyaksikan hal-hal menarik yang ditampilkan oleh bartender, penataan ruang kerja bartender dan bar display.
2. Sebagai dekorasi bar
Design yang menarik dan kombinasi bahan barcounter yang berkualitas tinggi yang dipadukan dengan bentuk ruangan bar yang bersangkutan mampu menambah semarak dan serasinya penampilan sebuah bar. Hal ini diharapkan dapat menciptakan atmosfer ruangan bar yang nyaman dan menyenangkan sehingga customer mendapat kepuasan tersendiri.
3. Sebagai Special Store
Bagian belakang barcounter dapat dirancang sedemikian rupa yakni dilengkapi dengan rak-rak atau laci-laci sehingga dapat digunakan sebagai tempat penyimpanan berbagai jenis “Bar Supplies”. Hal ini disamping untuk penghematan ruangan penyimpanan juga dapat memperlancar/membantu tugas barman. Tersedianya bar supplies yang memadai dan pada tempat yang mudah dijangkau akan memperingan tugas-tugasnya dan kepuasan bar customer dapat lebih terjamin.
4. Sebagai tempat berlindung
Dalam situasi tertentu , misalnya ada customer yang dalam keadaan mabuk dan sulit dikendalikan serta ada kecendrungan dapat barman, maka barman dapat berlindung di balik barcounter sambil menghubungi pihak security melalui telepon.

Di Indonesia pengertian tentang bar terdapat pada Peraturan Pemerintah (PP) no. 24 tahun 1979 pasal 1 sub j, yang bunyinya adalah sebagai berikut: Bar adalah setiap usaha komersial yang ruang lingkup kegiatannya menjual berbagai jenis minuman terutama ‘alcoholic beverages’ termasuk pula ‘mixed drink’ di tempat usahanya untuk para tamunya.
Pada ketentuan ini pula dipaparkan bahwa usaha bar harus memenuhi aspek-aspek sebagai berikut:
1. Aspek Bangunan.Harus memiliki bangunan tetap/permanen sebagai tempat usaha dan tela dilengkapi dengan Izin Mendirikan Bangunan (IMB) yang sah dari pemerintah.
2. Aspek bentuk Usaha. Harus memiliki izin usaha sesuai dengan ketentuan yang dikeluarkan pemerintah.
3. Aspek Pengelolaan. Harus dikelola secara profesional, baik dari segi pengadaan minuman/bahan-bahan lainnya, penyiapan dan pembuatan minuman (terutama minuman campuran), teknik penyajian, sistem penjualan administrasi maupun management pengelolaan bar secara umum.
4. Aspek Tempat Minum. Harus memiliki ruangan/tempat minum berikut fasilitas lain yang menunjang.
5. Aspek Usaha Pokok. Merupakan usaha utama yakni berupa penjualan minuman termasuk penyajiannya.
6. Aspek Masa Produksi. Produk utama berupa minuman, terutama minuman beralkohol (alcoholic drink) termasuk minuman campuran (mixed drink).
7. Aspek Jam Kerja. Beroperasi pada jam kerja Bar pada umumnya untuk melayani tamu yang ingin minum.

Strawberry lassi


Bahan :
1 cangkir stroberi segar
1 cangkir yougurt
6 buah es batu.

Cara membuat :
Masukkan semua bahan ke dalam blender dan blender selama 2 menit, lalu tuangkan kedalam  segelas ukuran cocktail glass.

Kamis, 21 Oktober 2010

Strawberry Banana Mocktail

Bahan
4 oz Yogurt polos
1 cangkir iris Stroberi Segar
2 Pisang
1 cangkir Susu Dingin
1 / 2 cup es hancur atau Ice Cream (opsional)
Instruksi Mocktail Recipe Pisang Strawberry:
Campur semua bahan dalam cocktail shaker / pengaduk dan tuangkan ke dalam gelas berbentuk luar biasa. Tambahkan Hancuran Es dan dekorasi untuk membuat minuman khusus yang besar dari yang mudah untuk membuat resep!

Fakta tentang Pisang Strawberry Mocktail Recipe – Non beralkohol Minuman (Mocktail)
Strawberry Banana Mocktail Recipe adalah minuman non-memabukkan. Kata ‘Mocktail’ adalah koktail turunan dari dua kata – ‘pura-pura’ berarti salinan atau tiruan dari sesuatu dan kata ” yang berarti minuman campuran. Minuman Non-alkohol koktail juga disebut sebagai Virgin Cocktail. The Mocktail Recipe Pisang Strawberry tidak mengandung alkohol memabukkan. Minuman non alkohol, atau mocktail, terbuat dari satu atau lebih jenis minuman seperti jus buah atau mixer. Biasanya dikocok atau diaduk sebelum disajikan.
Minuman sehat alias Mocktail rokok atau Virgin Minuman Beralkohol
Menjaga Minuman Non Alkohol (Mocktail atau Virgin) yang sehat dengan menggunakan resep yang mengandung lemak susu yoghurt atau rendah. Resep untuk ini lezat rokok Minuman beralkohol – Mocktails atau Virgin Minuman mengandung berbagai buah-buahan termasuk Berries (stroberi, blackberry, raspberry, blueberry dll) persik, melon, jeruk, nanas, mangga, dan buah kiwi. Bahan dalam minuman non alkohol seperti mocktail atau koktail perawan sering tinggi kadar vitamin, serat, dan antioksidan. Tetapi jika Anda ingin memanjakan diri Anda sendiri, atau anak-anak, dalam memperlakukan menggunakan resep untuk Non Virgin Minuman Beralkohol atau mocktail yang berisi es krim.
Cara membuat efek khusus terbaik dengan Strawberry Banana klasik Mocktail Recipe
Petunjuk dan tips berikut ini akan memberi Anda beberapa ide bagaimana membuat efek khusus terbaik dengan Strawberry Banana Mocktail Recipe:
*
Anda Sajikan klasik Strawberry Banana Mocktail Recipe dalam gelas minum berbentuk luar biasa. Berikan gelas minum Anda tepi beku dengan mencelupkan tepi ke dalam jus lemon dan kemudian mencelupkannya ke dalam gula. Gelas minum yang sederhana namun efektif! Letakkan gelas minum pada tatakan gelas minuman berwarna-warni.
*
Penyajian klasik Strawberry Anda Mocktail Recipe Pisang adalah semua penting! Tambahkan dekorasi warna-warni dan gelas minum – minum payung, kecoh tongkat, bunga kertas, tatakan gelas minum, sedotan dan bahkan sparklers! Minum gelas, tatakan gelas minum dan dekorasi semua murah dan mudah diperoleh
*
Tambahkan beberapa sedotan – hanya dipotong mereka untuk gelas minum kecil dan terjadi dalam tatakan minum!
*
cocktail Gunakan tongkat untuk memutar atau tusuk sate buah-buahan dan tempat di pinggiran gelas minum
*
Tempatkan pada tatakan gelas minum dan iris penggunaan buah untuk menghias gelas minum dan menambahkan twist untuk klasik Strawberry Banana Anda Mocktail Recipe
*
Tambahkan es batu – Untuk membuat es hancur tempatkan es batu di kantong plastik dan menghancurkan es dengan benda berat
Besaran dan Proporsi
Jumlah bahan cenderung menyebabkan kebingungan – tidak ada masalah, hanya menggunakan proporsi yang benar masing-masing bahan untuk menciptakan resep terbaik otentik & asli! Anda dapat menggunakan tudung jari, cangkir atau bahkan pitcher (jika Anda membuat resep ini untuk kelompok atau orang banyak) saat Anda membuat Strawberry Banana Mocktail Recipe! Pedoman sederhana berikut ini juga akan membantu dengan kuantitas yang berbeda dimaksud dalam resep otentik & asli:
*
1 oz (ons) sama dengan 2 sdm (sendok makan)
*
1 shot sama dengan 1 ½ ons (ons)
*
1 cangkir sama dengan 8 oz (ons)
Membuat beberapa, sehat besar kalori gizi dan rendah lemak, rendah Virgin Minuman Beralkohol rokok. Tetapi jika Anda ingin memanjakan diri Anda atau anak-anak dalam memperlakukan menggunakan resep untuk Non Minuman Beralkohol Virgin yang berisi es krim. Minuman Non Alkohol Virgin juga dapat dicampur dengan soda pop untuk membuat mocktail besar.
CHEERS!

Rabu, 20 Oktober 2010

making a blue hawaian cocktail

MOCKTAIL/COCKTAIL MIXING WITH FLAIRTENDING

Fruit Cocktail Punch



Bahan :
- 1/2 kaleng, buah kaleng -
- 1 kaleng soft drink -
- 1/2 gelas air buah kaleng -
- Sirup secukupnya -
- Es batu secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur buah, air buah, sirup, es batu. Blender.
2. Tuangi soft drink.
3. Isi di gelas. Sajikan.

(Untuk 2 gelas)

Selasa, 19 Oktober 2010

Stroberry Mocktail


Bahan :
- Jus stroberry 200 ml -
- Jus jeruk 100 ml -
- Simple sirup 4 sdm -
- Madu 2 sdt -
- Es serut secukupnya -
- Air soda manis secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur jus stroberry, jus jeruk, simple sirup dan madu dalam gelas shaker.
2. Kocok/shake hingga rata.
3. Tuang dalam gelas saji, tambahkan es serut secukupnya.
4. Tambahkan sir soda manis.
5. Hias sesuai selera, sajikan.

Tips : Jika tidak memiliki gelas shaker gunakan says gelas biasa yang ditutup rapat.

Untuk 2 gelas

purple smoothi

Bahan ;

• 100 gram buah blueberry kaleng
• 200 gram yogurt tawar / plain
• 4 sdm gula pasir
• Es batu secukupnya
• 50 gram buah blueberry kaleng
• 100 gram buah naga / dragon fruit, bentuk bulat

Cara Membuat :

1. Masukkan yoghurt, gula pasir, blueberry, dan es batu dalam blender lalu proses hingga lembut.
2. Beri buah naga didasar gelas saji lalu tuangi atasnya dengan juice blueberry dan beri blue berry diatasnya. Sajikan.

ESOTIK ALOE VERA

Bahan :

• 1 boks es krim
• 100 gr lidah buaya, siap saji
• 100 gr rumput laut siap saji
• 75 gr pacar cina siap saji
• 4 buah stroberi segar

Cara Membuat :

1. Tata rumput laut dan lidah buaya dlm gelas.
2. Beri 1 scoop es krim diatsnya lalu hias dengan nougat dan stroberi segar.
3. Siap di hidangkan.

Senin, 18 Oktober 2010

sejarah minuman cocktail

Dalam kesempatan ini,saya ingin membagikan informasi tentang sejarah minuman cocktail.
Kata 'coctail' konon diinspirasikan dari ekor ayam (cock's tail) yang berwarna-warni. Pasalnya, aneka bahan dicampurkan dalam satu minuman.
Coctail adalah seni dan juga ilmu mencampur minuman. Minuman coctail menjadi tren antara dua Perang Dunia (PD I yang berlangsung pada 1914-1918 dan PD II yang berlangsung 1939-1945).

Peristiwa pendukungnya adalah pelarangan minuman beralkohol di beberapa negara


- Pada tahun 1933, setelah larangan penjualan minuman keras dicabut, keahlian ini semakin berkembang luas di bar-bar legal dan menjadikan ini masa keemasan bagi coctail.


- Sampai tahun 1970, coctail dibuat dengan sebagian besar bahan utama gin, whiskey atau rum dan hanya sedikit yang menggunakan vodka.


- Namun mulai dari tahun 1970, secara dramatis penggunaan vodka meningkat, dan mulai tahun 1980 vodka menjadi bahan utama.


Tak hanya minuman, cocktail juga dijadikan sebutan bagi aneka hidangan pembuka seperti cocktail udang, cocktail kepiting. Karena cocktail, mocktail, serta aneka makanan kecil disajikan saat pesta, maka timbul istilah cocktail party. Yakni pertemuan sosial di hotel, rumah pribadi atau manapun yang biasanya tidak disediakan tempat duduk bagi para tamu.

Perbedaan minuman cocktail dan mocktail

Cocktail merupakan campuran sari buah dengan berbagai jenis minuman beralkohol dan disajikan dalam gelas. Karena sebagian orang menghindari alkohol, maka diciptakan mocktail.

Mocktail adalah sari buah atau jus buah yang dicampur dengan berbagai macam minuman bersoda ringan.
Agar mendapatkan efek segar dan istimewa, banyak diciptakan berbagai jenis mocktail. Bahkan dengan nama sama dengan cocktail atau nama lain yang sangat menarik. Apapu namanya, yang pasti soal rasa pasti tak kalah segar dan enak (dengan catatan tanpa alkohol!).

FRESH VIOLET

Bahan :
• Kol ungu 100 g, potong kasar
• Nanas kupas 50 g
• Jus jeruk lemon 30 ml
• Madu 30 ml
• Es batu secukupnya

Cara Membuat :
1. Campur kol ungu, nanas, es batu dan jus jeruk.
2. Masukkan dalam blender, proses hingga lembut dan tercampur rata.
3. Tambahkan madu, blender kembali hingga tercampur rata.
4. Tuang minuman ke gelas.
5. Sajikan.

FLUTTING FRUIT ISLAND

Bahan :
• Simpel sirup 15 ml
• Sirup stroberi 30 ml
• Stroberi segar 3 buah
• Air jeruk nipis 15 ml
• Soda water 150 ml
• Es krim vanilla 2 scoope
• Es batu secukupnya
• Whipped cream secukupnya, untuk topping
Cara Membuat :
1. Cuci bersih buah stroberi, cincang kasar, sisihkan.
2. Campur simpel sirup, sirup stroberi, air jeruk nipis, setengah bagian stroberi cincang, es batu dan eskrim vanilla.
3. Masukkan dalam shaker, kocok hingga tercampur rata.
4. Tuangkan minuman dalam gelas, tuangi dengan soda water.
5. Topping permukaannya dengan whipped cream kocok. Taburi stroberi cincang.
6. Sajikan.

FRUIT MARTINI MOCKTAIL

Bahan :
• Leci segar 2 buah
• Madu 30 ml
• Jus jeruk nipis 15 ml
• Soda manis warna putih 150 ml
• Kayu manis bubuk secukupnya
• Es batu secukupnya

Cara Membuat :
1. Kupas leci, buang isinya lalu cincang leci. Sisihkan.
2. Campur es batu, air jeruk nipis, madu dan leci cincang dalam shaker. Kocok hingga tercampur rata.
3. Tuang minuman kegelas, tuangi air soda manis warna putih.
4. Taburi kayu manis bubuk secukupnya.
5. Sajikan.

Resep MIXED COCKTAIL

Bahan MIXED COCKTAIL:
  • 100 gr buah peach
  • 75 gr pisang ambon, potong-potong
  • 75 gr stroberi, belah 4 tipis
  • 50 gr anggur hijau, belah 2
  • 75 gr apel, potong-potong
  • 1 sdm air jeruk lemon/nipis
  • Krim kocok, untuk hiasan

Saus:
  • 125 ml jus jeruk siap pakai
  • 30 ml madu
  • 1 sdt daun mint, iris halus
Cara Membuat MIXED COCKTAIL:
  1. Baluri potongan pisang ambon dengan air jeruk lemon/jeruk nipis.
  2. Buat saus: Campur jus jeruk dengan madu, masukkan potongan mint, aduk rata, dinginkan.
  3. Dinginkan semua bahan dalam lemari pendingin.
  4. Susun semua bahan dalam mangkuk, siram dengan saus mangga. Hias dengan krim kocok dan daun mint.

Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 93 Kal
Protein: 0,5 gr
Lemak: 0,5 gr
Karbohidrat: 21 gr